Dolfi Dolphi
NEW: 2013
Memorial
Injured
The Book
June 1, 2012
June 1, 2010
June 1, 2009
June 1, 2008
June 1, Years Later: 2007  2006  2005
DOLFI.RU
The place of tragedy
Do not bomb!
Why?..
Videos
Dolfi Memorial
Funerals
Light a Candle
Articles
Links
Poems
School
Disco
The Poster
||| Memorial |||
Click to see full size picture

"Дитя сердца"

Он был "ребенком сердца". Так говорят об Илье близкие. И это не звучит как дань памяти погибшему. Он действительно был в семье опорой всем - родителям, младшему брату Мише, пораженному с детства тяжелым недугом - церебральным параличом.

В Израиль Гутманы (прежде они жили в Казахстане) приехали в 1992 году из-за Миши - в надежде, что его здесь вылечат, поставят на ноги. И чудо действительно произошло: после множества операций мальчик встал на ноги, пошел в школу обрел друзей-сверстников.

Чтобы поддерживать семью, младшего брата, Илья взял отсрочку от армии и пошел работать в гараж. Он никогда не имел дела с техникой, и владелец гаража просто не мог в это поверить, потому что новичок освоил дело на удивление быстро.

За два-три года в Израиль переместился весь большой клан Гутман, где все дети были примерно одного возраста.

Зоя Кушнир-Гутман, тетя Ильи:

- Они были так дружны - все наши дети. Сейчас им всем от 19 до 24 лет. Мы уже думали, что вот скоро начнем выдавать их замуж и женить. У Ильи была девушка - Анечка. Она тоже была с ним на той дискотеке. Ее ранило осколками, она перенесла операцию и, едва выписавшись из больницы, тут же пришла сюда. О том, что Илья с Аней собираются строить совместную жизнь, мы еще ничего не знали, Родители ведь всегда узнают об этом последними, а наша молодежь, очевидно, об этом уже знала. У Ильи было очень много друзей, ему звонили днем и ночью. Вчера многие из них пришли на кладбище в военной форме, с оружием...

Виктория Гутман, двоюродная сестра Ильи:

- Обычно мы с Илюшей везде бывали вместе. А в тот вечер, 1 июня, так получилось, что меня пригласили на день рождения в Модиин, а он поехал гулять в Тель-Авив. Когда я услышала сообщение о взрыве, у меня заныло сердце, сказала друзьям: "Везите меня в Тель-Авив". Я спрашивала у всех наших общих знакомых, где мой Илюшка. Кто-то сказал, что его видели по телевизору, как будто он куда-то бежал. Но это, видимо, был другой парень - мало ли ребят носят красные футболки! Мы помчались в больницу "Вольфсон", оттуда в "Ихилов". Нигде моего брата не было. И тогда нам сказали, что, видимо, придется ехать в Абу-Кабир. Там просидели всю ночь. Первым нашли Рому, его друга, а потом уже Илюшу. Я одного не понимаю; как он оказался в "Дольфи"? Не собирался ведь туда идти! Илюшина мама рассказывает, что он оглянулся на прощанье и сказал: "Я скоро вернусь. Даже ключи не беру".

Наташа Гутман, тетя Ильи: - Он был таким заботливым, нежным мальчиком. Знаете, о таких говорят - "дитя сердца". Я помню, когда Илюше было три годика, встречаешь его с родителями, говоришь: "Привет, Илюшенька!", а он выглядывает из-за папиной или маминой спины, смотрит такими огромными глазищами и только улыбается в ответ. Это был мальчик, который делал в доме все - не делил работу на мужскую и женскую. Убирал квартиру (он и в ту страшную пятницу вычистил всю квартиру, перед тем как уйти), мыл посуду, прекрасно готовил. И еще он очень красиво рисовал - в своей комнате расписал всю стену, У него была такая удивительная жажда жизни, он хотел все успеть, как будто чувствовал, что ему отмерено немного.

Шели Шрайман Спецвыпуск "Вестей"

п»ї
Return to main page Memorial | Poster | Book | Р СѓСЃСЃРєРёР№ | Links
Author of the collages in "Memorial" Sasha Ganelin ©  Author of the site dolfi.ru - Alexander Elshtein © 2002 All rights reserved
dolphi.org © Designed by SiteMaker