Dolfi Dolphi
NEW: 2013
Memorial
Injured
The Book
June 1, 2012
June 1, 2010
June 1, 2009
June 1, 2008
June 1, Years Later: 2007  2006  2005
DOLFI.RU
The place of tragedy
Do not bomb!
Why?..
Videos
Dolfi Memorial
Funerals
Light a Candle
Articles
Links
Poems
School
Disco
The Poster
||| Memorial |||
Click to see full size picture

"Мы привезли сюда, в Израиль лучшее, что у нас было - детей..."



Тоненькая, хрупкая девочка, приехавшая с родителями и старшим братом из Ташкента в январе 1997 года, прижилась на новом месте удивительно быстро. Теплая, светлая, щедрая, она, словно маленький магнит, притягивала к себе все новых и новых друзей. И еще она очень любила танцевать и даже упрекала родителей за то, что не отдали ее в танцевальную школу. В последние дни своей последней весны, она играла на фортепьяно, готовилась к экзаменам, гуляла с подружками в каньоне.

А потом случилось то, что случилось. Пришла подруга, позвала Ирину на дискотеку. Мама ее как раз вернулась с работы. Сказала: "Девочки, может, никуда не пойдете, погуляете здесь, в парке или каньоне? Вы же знаете, какое положение в стране". "Мы недолго, - ответила Ирина. - Я целую неделю готовилась к экзаменам: прогуляюсь немного и вернусь". И даже "пелефон" с собой не взяла. Как бы в подтверждение того, что действительно уходит ненадолго. Когда вышли на улицу, Ирина попросила у старшего брата денег на такси. Он подошел к "каспомату", снял деньги. И девочки поехали в "Дольфи". Они бывали там часто.

Павел узнал о случившемся первым - гулял в Тель-Авиве и услышал трансляцию по радио. Позвонил родителям. Нашли телефон подруги. "Лариса в "Ихилов", - ответили на другом конце провода. Помчались в "Ихилов". Увидели одну из подружек дочери: "Где Иришка?" "Я ее не видела, она стояла сзади. Я услышала взрыв и побежала вперед", - ответила девочка. В больничных списках ее не было. Поехали в Абу-Кзбир. Сообщили приметы. Долго ждали. На опознание их пригласили только в пол-одиннадцатого утра. Внутрь прошла мама, отец не мог подняться с места - ноги не слушались.

За неделю до случившегося у Раисы, мамы Иры, страшно болела голова и мыло сердце. И еще ей приснился тяжкий сон, о котором она никому не стала рассказывать. Во сне к ней пришла покойная мать мужа. Потом возникла не то поляна, не то кладбище, и чей-то голос произнес: "Вот пустая могила". И свекровь ответила кому-то невидимому: "Только это не для моей дочери".

Примерно в то же время брату погибшей девочки приснился сон, будто он потерял свою сестру - ищет ее и никак не может найти, а в конце находит почему-то в Иерусалиме.

Раиса Непомнящая, мать Ирины:

- Я все время переживала за сына. Павлик учится в университете, но его могут мобилизовать в армию в любой момент - такое сейчас положение в стране... А Ирине только в июне предстояли первые тесты на призывном пункте. 17 июня у нее должен был быть день рождения, и она меня все спрашивала: "Мам, а как мы его будем отмечать?" Солнышко мое, надежда моя, красавица, умница, доченька моя, если бы я только знала!!! Я помню ее взгляд, когда она уходила. Никак не могу себе простить, что не остановила ее тогда... Мы привезли сюда, в Израиль, самое лучшее, что у нас было - своих детей. Неужели мы привезли их сюда умирать?

Шели Шрайман Спецвыпуск "Вестей"

Вот что хотели рассказать Ирины родители

Памяти Ирины Непомнящей

Писать о своем ребенке можно много, но вдвойне трудно писать и говорить о ребенке, которого нет рядом с тобой, которого нет вообще на этом свете.

Душа разрывается от боли и горя, а на глазах не высыхают слезы. Но все-таки мне хочется рассказать, какая она была наша дочь, доченька, наша Ириша. Она была такая же, как миллионы таких же девчонок. Со своим характером, со своими плюсами и минусами. Веселая и грустная, смеющаяся и плачущая, не выделяющаяся особенно от своих подруг. Но все же она была особенная для нас, для ее родителей, для брата, для родных.

Конечно, для родителей свой ребенок всегда особенный, пусть даже так. В июне 1984 Ириша пришла в этот мир, чтобы возвестить о себе. "Я пришла, принеся в дом радость, новые заботы, любовь".

Это была девочка, дочка (Брат ее родился четырьмя годами раньше). И тут же мы чуть ее не потеряли, по беспечности роддомовских работников, выписавших ребенка с обезвоженностью, температура 40, ребенок сгорает на глазах, и только благодаря опыту врача одной из ташкентских больниц ее удалось спасти.

А дальше, как и у всех: болезни, бессонные ночи у кроватки, ясли, детский сад. Бабушка, которая обожала внучку, переживавшая, когда та была нездорова и радовавшаяся ее успехам, когда росла. Это был ребенок, который любил всех, и которую любили все с кем она сталкивалась. Она очень быстро находила себе подруг, так как была источником жизнерадостности, доброты и любви. Очень огорчалась, когда была невольным свидетелем детских ссор. А еще Ириша любила очень любила музыку и танцы. Когда мы ходили в гости к друзьям, у которых было пианино, она сразу подбегала к нему и тыкала пальчиком по этим белым и черным клавишам. Поэтому именно ее желанием было поступить одновременно в первый класс общеобразовательной школы, также и в школу Искусств в класс Фортепьяно. Уже учась во втором классе, Иришка вдруг решила, что кроме пианино ей хочется заниматься еще и танцами в балетном классе. Ей удавалось учиться хорошо в обеих школах, несмотря на большие нагрузки.

97 год в корне изменил всю ее жизнь. Переезд в Израиль. Новая страна, новый язык, новые люди. Много солнца, никогда невиданное море. Год учебы в Израильской школе. Израильские дети не очень приняли Иришу. Разный менталитет. Чувствует себя чужой.

Поступление в школу "Шевах Мофет ", очень хорошую, но сложную, где учатся в большой части русскоязычные. Вот это своя среда. Сразу много подруг, есть общие интересы, и она всегда говорила, что никогда не променяет свою школу на другую. Там она продолжала профессионально заниматься музыкой по классу фортепиано.

И здесь черты ее характера укрепились. Готовность прийти на помощь любому, кому она понадобится, также с благодарностью принимает ее (тяжело дается язык, но девочки-подруги рядом).

Радуется, если у кого-то все хорошо и печалится, если у кого-то проблемы, остро переживает ссоры, не без этого. И все таки любовь к ближнему, всегда подать руку помощи, надежность, что не подведет всегда тянуло к ней друзей, и ее тянуло к ним. Ириша часто принимала участие в концертах для пожилых людей в домах престарелых и всегда радовалась видя их счастливые лица, после концерта говорила, что музыка делает людей счастливыми.

Видя, как тяжело работают родители, (мама работает на 2-3 работах, отец по ночам работает на почте) Ириша старается помочь семье, подруга устраивает ее официанткой. И вот эта хрупкая, как тростинка, девочка таскает целый вечер эти тяжелые подносы, а дома, после работы падает без сил. Зато, какая радость в глазах, когда открыт свой счет в банке. Не надо просить денег у родителей на свои нужды, да еще и им могу помочь.

Ни одна просьба не оставалась безотказной. Любила делать подарки, которые всегда выбирала со вкусом и была рада, когда видела, что подарки впору. Чуткость и нежность проявлялась всегда, когда кто-нибудь из нас заболевал.

Готова была выполнить любую просьбу. Она взрослела и хорошела на глазах, стройная, красивая, нежная.

Удивительно целеустремленная, красивая и умная, наша дочь имела много друзей. Ее смех в нашем доме звучал, как хрустальный колокольчик. Она согревала всех своим теплом, как маленькое солнышко, мы так и называли ее "наше солнышко ".

Она любила своего брата Павла, гордилась им, он учится в университете, хотела быть похожей на брата. Ирочка собиралась после окончания школы также поступать в университет и говорила, что мечтает быть, как ее мама - экономистом.

И вот последний день.
Ничего не предвещает трагедию. Подруги пришли позвать ее на дискотеку. Немного расслабиться перед серьезными экзаменами.
"Мама, я немного повеселюсь сегодня, а завтра сяду заниматься ".

Почти полночь. Страшное сообщение. Взрыв у дискотеки "Дельфинариум".
Больница "Ихилов". В мозгу одна мысль "Где дочь, что с ней? ". Бессонная ночь в Абу Кабире. Страшная весть, мать узнает свою дочь среди мертвых. Нет! Нет! Нет!

Ушла от нас в свои неполные семнадцать лет, не дожив всего двух недель до своего дня рождения, о котором так мечтала.
Рухнули разом мечты, планы на будущее. Она осталась в наших сердцах вот такой девочкой. Нежной, ласковой, любимой, не дожившей до своих 17 лет всего двух недель...

Вечная ей память.

п»ї
Return to main page Memorial | Poster | Book | Р СѓСЃСЃРєРёР№ | Links
Author of the collages in "Memorial" Sasha Ganelin ©  Author of the site dolfi.ru - Alexander Elshtein © 2002 All rights reserved
dolphi.org © Designed by SiteMaker